真剣日和

真剣日和へようこそ

脂質の消化

消化は脂質代謝の最初のステップであり、リパーゼ酵素の助けを借りてトリグリセリドをより小さなモノグリセリド単位に分解するプロセスである。脂肪の消化は、口の中で舌リパーゼによる化学的消化から始まる。摂取されたコレステロールは、リパーゼによって分解されず、小腸の上皮細胞に入るまでそのままの状態である。その後、脂質は胃に進み、そこで胃リパーゼによる化学的消化が続き、機械的消化が始まる(蠕動)。ただし、脂質の消化と吸収の大部分は、脂肪が小腸に到達してから行われる。膵臓(すいぞう)から分泌された化学物質(膵リパーゼファミリーおよび胆汁酸塩依存性リパーゼ(英語版))が小腸に入り、トリグリセリドの分解を助け、さらに機械的な消化を経て、小腸の上皮細胞に吸収される個々の脂肪酸単位となる。トリグリセリドを別々の遊離脂肪酸とグリセロール単位に加水分解するためのシグナル伝達(信号)に関与するのは膵リパーゼ(すいリパーゼ)である。 


オーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミオーグ 評判 口コミ